¿Qué sabor tiene la Navidad para vos?
Canela y mazapán, algo asándose en la parrilla, vino espumante en las copas, quesos, pimientos y frutos rojos. Cada vez más verduras, frutas y legumbres pueblan la mesa navideña. Ya seas vos vegetariano o tus invitados, armar un menú vegetariano Navidad es posible (¡y rico!). Si querés aprender nuevas técnicas y ampliar tus recetas, no dudes en inscribirte en nuestro curso cocina.
Este artículo está pensando para los comensales que prefieren los verdes, con comidas vegetarianas para Navidad, más un par de opciones veganas para aquellos que no consumen ningún producto animal. Te prometemos que estas recetas van a completar la mesa navideña perfecta.
🥦Crema de verduras
- 🍽️ Entrada
- 🌱 Vegana
¡Empezamos por el principio! Los aperitivos y las entradas. Dicho sea de paso, muchas de las opciones de entrada tradicionales son vegetarianas de por sí (más considerando lo copiosos que suelen ser los primeros platos). Aun así, te traemos un par de recetas si querés innovar en tu menú.
Una entrada calentita como una crema de verduras es perfecta para comenzar la cena navideña. Acá te traemos una receta clásica que te va a encantar. Podés servirla en platos hondos, o en pequeñas copitas como aperitivo. Además, podés descubrir técnicas prácticas en clases de cocina montevideo.
📝Ingredientes
- 1 cebolla
- 6-7 zanahorias
- Caldo de verduras
- Crema de soja
- Pimienta y sal
- Aceite
- Perejil y cilantro
🧑🍳Preparación
- Cortar la cebolla y sofreír en la sartén o cacerola.
- Cortar la zanahoria en rodajas finas, añadir y remover un poco.
- Añadir sal, pimienta y el caldo. Una vez que hierva, dejar cocinar hasta que la zanahoria esté blandita, unos 15 o 20 minutos.
- Añadir la crema de soja.
- Batir toda la mezcla con una minipimer.
- Añadir por encima el perejil y el cilantro para decorar una vez servida ¡ojo que va caliente!

🥖Extra: De topping hacer croûtons -pequeñas porciones de pan tostado salteado en aceite o manteca-. ¡Con ajo van como piña!
🧀Croquetas de queso y mostaza de Dijon
- 🍽️ Entrada o primer plato
- 🌱 Vegetariano
📝Ingredientes (40 croquetas)
- 50 gramos de manteca
- 70 gramos de harina de trigo
- Medio litro de leche
- 3 quesitos
- 25 gramos de mostaza de Dijon
- 1 huevo
- Pan rallado
- Sal
- Aceite para freír
🧑🍳Preparación
- Calentar la manteca en una olla. Cuando esté fundida, añadir la harina. Remover constantemente para evitar que se formen grumos.
- Añadir 250 ml de leche caliente. Continuar removiendo. Añadir los quesitos y la mostaza. Después de un par de minutos, añadir los otros 250 ml de leche.
- Dejar cocinar a fuego lento durante 15 minutos. Esta será la masa de las croquetas.
- Pasar la masa a una fuente y dejar atemperar, luego enfriar en la heladera por unas horas.
- Momento de hacer las croquetas: Pacientemente, armar las bolitas. Luego rebozar con el pan rayado.
- Freír en aceite una por una hasta que queden doradas. Al sacar, secarlas con papel de cocina.
En el siguiente video te dejamos una alternativa a esta receta:
🥑Tartar de palta
- 🍽️ Primer plato
- 🌱 Vegano
Tener paltas a mano te salvarán en cualquier ocasión, y esta verdura no podía faltar entre nuestras ideas de cenas navideñas vegetarianas. Viene bien para un guacamole en las entradas, para hacer ensaladas vegetarianas para Navidad, como acompañamiento y más.
Aclaración para esta receta de tartar de palta: conseguir un aro de metal de cocina o un aro hueco que te permita crear la forma. ¡Empecemos!
📝Ingredientes (por tartar)
- 2 paltas
- 1 tomate
- 1 cebolla
- Aceite de oliva, pimienta y sal
🧑🍳Preparación
- Cortar la palta en trozos más o menos cuadrados. Lo mismo con el tomate y la cebolla, esta última en pedazos más pequeños.
- Colocar dentro del aro de metal una capa de palta, luego de tomate y finalmente la cebolla.
- Chorrito de aceite y salpimentar. Podés sumar un poco de picante para complementar. ¡Solo queda servirlos con un buen pan!

Pd: Esta receta tiene una versión genial para los pescetarianos (quienes comen pescado pero no otros tipos de carne) con salmón, palta y mango.
🍆Carpacho de zucchini y champiñones
- 🍽️ Primer plato
- 🌱 Vegano
Nuestro carpacho vegano es multifacético: Puede ser entrada, primer plato o plato principal dependiendo de sus compañeros de mesa. Una opción ligera que te dejará espacio para el postre. A su vez, es una opción ideal tanto para tu mesa vegetariana, como para acompañar recetas navideñas con carne y pescados.
Las cantidades que te indicamos a continuación para hacer el carpacho de zucchini y champiñones son para cuatro personas.
📝Ingredientes
- 2 zucchini
- 4 champiñones frescos grandes
- 1 limón
- Ajo en polvo
- Pimienta y sal
- Albahaca
- Aceite
- Semillas
🧑🍳Preparación
- Lavar y cortar en rodajas finas los zucchini y los champiñones.
- Colocar las rodajas de zucchini en un recipiente (puede ser en círculos o como vos quieras), y marinar con jugo de limón, aceite de oliva, pimienta y ajo en polvo. Dejar reposar por media hora.
- Colocar encima los champiñones. Añadir las semillas para decorar. Se puede añadir un poco de parmesano por encima, pero no sería vegano.
Podés ver el paso a paso de esta receta de un menú vegetariano Navidad acá:
🫑Pimientos rellenos
- 🍽️ Segundo plato o plato principal
- 🌱 Vegano
Es un plato caliente y contundente, perfecto para las reuniones de fin de año. Además es super fácil de hacer. Acá te contamos cómo:
📝Ingredientes
- Dos pimientos rojos grandes (calcula, al menos, medio pimiento para cada comensal)
- Unos 100 gramos de soja texturizada
- Una cebolla
- Un puerro
- Un apio
- Una zanahoria
- Tomate en lata natural
- Hierbas aromáticas
🧑🍳Preparación
- Colocar la soja en un recipiente y cubrir con agua hasta que doble su tamaño. Mientras, precalentar el horno a 200 grados.
- Cortar los pimientos en dos y limpiar por dentro.
- Hornear los pimientos durante 10 minutos por cada lado.
- Picar el resto de las verduras y sofreír con aceite de oliva en una sartén. Una vez doradas, añadir un poco de salsa de tomate al gusto.
- Añadir la sal, la pimienta y las hierbas.
- Finalmente, añadir la soja bien escurrida y saltear durante unos minutos más.
- Colocar esta mezcla en el interior de los medios pimientos, y volver a meterlos en el horno otros 10 minutos aproximadamente.
- Servir calentito directamente del horno. Si tus invitados no son veganos, podés añadir un poco de queso por encima y gratinarlo en el horno.
🫐Mousse de arándanos
- 🍽️ Postre
- 🌱 Vegano
Y llegamos al postre. ¿Te queda espacio para un plato más? Por suerte hay muchísimos postres aptos para vegetarianos, porque en los dulces prima el chocolate, las frutas y el azúcar. Sin embargo, no es lo mismo para los veganos, que no consumen huevos y otros ingredientes de origen animal.

Para eso decidimos dejarte un postre vegano super rico y fácil de hacer, para que todos tus invitados disfruten de la cena de principio a fin. ¿Necesitas más ideas dulces? Acá te dejamos más ideas de recetas de postres navideños fáciles (aptas para todo público).
📝Ingredientes
- 150 gramos de arándanos
- 100 gramos de leche de coco
- Aquafaba
- Esencia de vainilla
- Edulcorante o azúcar
- Almendras tostadas
🧑🍳Cómo preparar tu postre vegano
- Batir la leche de coco hasta que tenga mayor consistencia y dejar enfriar.
- Batir el aquafaba hasta que llegue al punto nieve, sólido y que no se caiga si damos vuelta el recipiente.
- Triturar los arándanos y echar azúcar o edulcorante.
- Igualmente, hay que triturar bien chiquitos los arándanos y echarles el edulcorante elegido.
- En una olla, mezclar los arándanos con la leche de coco. Cocinar a fuego lento.
- Añadir la esencia de vainilla y el aquafaba a punto nieve, y volver a mezclar.
- Dejar enfriar en la heladera por unas horas y servir en vasitos individuales con arándanos y frutos rojos para decorar.
Hay tantas opciones de comidas vegetarianas para Navidad, que no te va a dar tiempo de probarlas todas. ¡Por suerte después sigue el menú de Año Nuevo!









