Ya llega la noche de paz y amor, pero por sobre todo, llegan las noches de reunirte con familia y amigos a comer, comer y comer. Las fiestas de fin de año son un momento para la unión sí, pero la reunión alrededor de una mesa repleta de platos.

¿Este año te toca ser anfitrión para alguna cena de fin de año y no sabés por dónde empezar? ¿Querés sorprender a tus invitados con una comida única y diferente? A pocos días de la fecha clave, ¿estás entrando en pánico? ¡A no perder la cabeza! Además, si necesitás ideas adicionales, consultá nuestros cursos de cocina.

En este artículo buscamos simplificarte la vida con recetas navideñas originales y super fáciles de hacer, que te salvarán las papas estas fiestas. Para todos los anfitriones que tienen que crear un menú para fin de año, acá te dejamos algunas ideas de entradas, primer plato y plato secundario. ¡No vale hincar el diente antes de servir!

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🧀Tabla de quesos y embutidos

  • 🍽️ Entrada

La charcutería es un clásico por algo: a todo el mundo le gusta, es requetecontra fácil y podés personalizarlo casi en su totalidad. Se trata de una buena tabla de madera con varios tipos de queso y embutidos, ¡todo depende de lo que te gusta! Va acompañado de un buen pan, galletas, frutos secos, mermelada y hasta frutas.

plato con quesos y embutidos
Las tablas de quesos van a ser furor entre tus comensales.

Fácil y gourmet en cinco minutos.

📝Ingredientes

Cualquier tipo de queso y embutido que te guste. Te dejamos algunas ideas:

  • Salamín o fuet
  • Jamón crudo
  • Mortadela
  • Bondiola
  • Lomito ahumado
  • Brie
  • Camembert
  • Gorgonzola
  • Gouda

🧑‍🍳Pasos para preparar tu tabla

Cortar el queso y los embutidos de diferentes formas y colocarlo estéticamente sobre una tabla. Sumar frutos secos, mermelada y otros agregados para acompañar y decorar. Va con rodajas de pan al costado.

🍣Bombones de jamón y salmón

  • 🍽️ Entrada

Así como suenan. Estos bombones que se inspiran en el sushi son vistosos, ricos y fáciles de comer.

📝Ingredientes

  • Jamón crudo
  • Salmón ahumado
  • Queso de untar
  • Dátiles deshidratados
  • Palta

🧑‍🍳Pasos para preparar los bombones

  1. Acá lo complicado es darle la forma. Cortar el jamón y el salmón en láminas finas cuadradas más o menos grandes que te permitan envolver los demás ingredientes.
  2. Para los de salmón: Cortar la palta en cuadrados y envolver con una fina lámina de salmón, entre medio podés colocar un poco de queso untable. Si elegís hacerlos con dátiles, simplemente envolver el dátil con el salmón.
  3. Para los de jamón: En el medio de una feta de jamón crudo colocar una buena cantidad de queso para untar y cerrar la feta alrededor. También puede ser una pieza de queso blando como un Brie.
  4. Cerrar los bombones con la ayuda de un palillo.
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🍅Brochetas caprese

  • 🍽️ Entrada

Todo frío para que no tardemos mucho en hacerlo, hay que pensar que el plato fuerte llega después. Se tratan de brochetas caprese con tomatitos Cherry, queso y hojas de albahaca condimentadas con aceite de oliva o aceto balsámico. Ricas para empezar y super fáciles.

platos navideños
Está bueno hacer una mezcla de tradición y recetas innovadoras para las fiestas.

Estas brochetas son una super opción si estás buscando recetas para Navidad vegetarianas. Veamos cómo se preparan.

📝Ingredientes

  • Tomates Cherry
  • Bolas de queso burrata o muzzarella
  • Hojas de albahaca
  • Alternativo: Aceitunas o anchoas

🧑‍🍳Pasos para preparar las brochetas

  1. Cortar el queso en pedazos más pequeños.
  2. En un palillo largo, clavar los ingredientes alternando entre uno y otro.

🥬Ensalada agridulce

  • 🍽️ Primer plato o acompañamiento

Una de esas Navidad recetas que van a sorprender a todos. Una ensalada innovadora y fresca, para las noches de calor de diciembre. Esta es una de esas ideas de cena para Navidad que eligen los más osados (pero también quienes no quieren complicarse tanto).

📝Ingredientes

  • Lechuga o rúcula
  • Cítricos: naranja y pomelo
  • Jugo de limón
  • Aceto balsámico
  • Aceite de oliva
  • Queso fresco, preferiblemente feta o muzzarella.
  • Frutos secos

🧑‍🍳Pasos para preparar las brochetas

  1. Lavar la lechuga y la fruta.
  2. Cortar la fruta en trocitos. También cortar el queso.
  3. Mezclar todos los ingredientes en una linda ensaladera.
  4. Condimentar con jugo de limón, aceite de olvida y aceto balsámico. Salpimentar.

🥩Solomillo al horno en su jugo

  • 🍽️ Segundo plato o plato principal

Pasamos a la carne, que es la protagonista de las cenas navideñas. El plato principal de los uruguayos durante las fiestas tiene que tener carne. Normalmente es un asado clásico, con sus diferentes cortes de carne vacuna, cerdo y achurras. Pero también encontrarás familias que se lanzan a asar un lechón toda una tarde. ¡Ah, no olvidar el chimichurri!

fuego y madera
El asado es el plato principal por excelencia de los uruguayos.

Cada familia tiene su asador estrella que sabe cómo prepararlo como a ellos les gusta, por ello, no vamos a contradecir a los profesionales. Pero queríamos colaborar con una alternativa al menú para Navidad tradicional, y por de ahí sale este solomillo al horno en su jugo con salsa de mostaza. ¡Toma nota! Si estás en Montevideo y querés perfeccionar tu técnica, no te pierdas nuestro curso de cocina montevideo.

📝Ingredientes

  • Solomillo de cerdo (calcula en función de tus invitados)
  • Romero, tomillo y otras hierbas aromáticas
  • Mostaza Dijon
  • 5 o 6 dientes de ajo (para un solomillo mediano)
  • Aceite, sal y pimienta

🧑‍🍳Pasos para preparar el solomillo al horno en su jugo

  1. Atemperar el solomillo, es decir, sacarlo de la heladera un rato antes y dejarlo descansar a temperatura ambiente.
  2. Preparar una bandeja de horno con aceite en la base.
  3. En paralelo, preparar la salsa: En un recipiente colocar aceite y los demás ingredientes, la mostaza son solo dos o tres cucharadas. No olvides picar bien chiquito el ajo, y salpimentar.
  4. Cubrir el solomillo con la salsa (recordar masajear la salsa bien) y precalentar el horno a 200 grados.
  5. Dorar el solomillo unos minutos en una sartén, ir girando la pieza de carne para que se doren todas sus caras.
  6. Hornea durante media hora aproximadamente. El tiempo dependerá de la cantidad y tamaño de la carne, así que tendrás que estar pendiente..

Dejar enfriar y ¡listo! Ahora solo queda acompañarlo con unas buenas papas al horno o una ensalada especial.

Más recetas navideñas

Estas son tan solo algunas recetas para Navidad y Año Nuevo que sorprenderán a tus comensales, pero como sabemos que hay muchas otras opciones, decidimos hacer una pequeña lista con todas nuestras ideas de cena para Navidad (incluyendo un par de opciones más tradicionales).

🥗Entradas y acompañamientos:

  • Rollitos de jamón crudo y melón
  • Canapés enrollados
  • Hummus de remolacha, palta y zanahoria
  • Tabla de quesos y embutidos varios
  • Huevos rellenos (cada familia tiene su versión, pero un clásico uruguayo es la yema cocida del huevo más kétchup, mayonesa y alcaparras o aceitunas negras)
  • Brochetas frías de pollo o cerdo con verduras asadas
  • Brochetas caprese
  • Ensalada de papa y huevo
  • Ensalada rusa
  • Puré de manzana

🥧Primer plato:

  • Lengua a la vinagreta
  • Budín de arroz, atún y alcaparras
  • Vitel toné
  • Pionono salado

🍖Plato principal:

  • Berenjenas asadas con parmesano
  • Solomillo de cerdo al horno
  • Pimientos rellenos
  • Carré de cerdo mechado con ciruelas y panceta ahumada
  • Bondiola rellena a la cerveza

¡Con estas recetas, podrás preparar un menú para Navidad completo y super fácil! Y no, no nos olvidamos del paso más importante: los postres de Navidad. Pero esos los dejamos para otro artículo.

Lo más importante a la hora de planear una cena navideña es dejar tiempo para estar con las personas que te más importan. ¡Felices fiestas!

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Clara

Copywriter de nueve a cinco, periodista en todo momento y en todo lugar. Trabajo cada día jugando con las palabras y las ideas. Me guuusta el arte.