¡Estamos en la cuenta regresiva para Navidad y Año Nuevo! Falta cada vez menos, así que ahora es un buen momento para pensar en las opciones de comida que van a acompañar la noche. ¿Sos anfitrión o anfitriona y tenés que armar el menú desde cero? ¿O tal vez te toca llevar el postre a la reunión familiar? Entonces este artículo es para vos. Además, si querés mejorar tus habilidades, no te pierdas nuestro curso cocina.

Incluso si la repostería no es lo tuyo, estas recetas de postres navideños fáciles van a competir por ser las estrellas de la noche. Y encima, elegimos para todos los gustos: limón, chocolate, frutas, flan. ¡Chicos y grandes contentos!

Para los que quieran sorprender más allá del turrón y la garapiñada, armamos una lista con postres navideños no tradicionales. Seguí leyendo que te dejamos las recetas, paso a paso. Un complemento ideal para armar el menú de Navidad este fin de año.

Los mejores profesores de Cocina disponibles
Xiomara
5
5 (3 opiniones)
Xiomara
$550
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Leila
5
5 (1 opiniones)
Leila
$600
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Andrea
Andrea
$400
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Santi
Santi
$450
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Mateo
Mateo
$300
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Noelia
5
5 (1 opiniones)
Noelia
$490
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Ignacio
Ignacio
$455
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Miguel
Miguel
$600
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Xiomara
5
5 (3 opiniones)
Xiomara
$550
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Leila
5
5 (1 opiniones)
Leila
$600
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Andrea
Andrea
$400
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Santi
Santi
$450
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Mateo
Mateo
$300
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Noelia
5
5 (1 opiniones)
Noelia
$490
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Ignacio
Ignacio
$455
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Miguel
Miguel
$600
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Allá vamos

🥂"Lemonchap" o helado de limón espumante

Empezamos por el final: el lemonchap es el postre que acompaña el momento del brindis, cuando el reloj marque las doce. Una vuelta de rosca al clásico espumante, y encima ¡re fácil de armar!

persona preparando la mesa con los postres de navidad
¿Este año te toca ser anfitrión o anfitriona en las Fiestas? ¡Superprof te ayuda a preparar el menú!

👀Esta receta es solo apta para +18, ya que lleva alcohol.

📝Ingredientes

  • Un kilo de helado de limón
  • Botellas de vino espumante (puede ser Cava, Prosecco o el que tengas en casa, sugerimos que sea seco)
  • Copas de champagne
  • Hojas de menta

🧑‍🍳Preparación

  1. Un poco antes del brindis, colocar una buena cucharada de helado de limón en el fondo de la copa.
  2. Llenar con espumante y decorar con una hojita de menta.

¡Chin chin!

🍫Trufas de chocolate

Las trufas de chocolate y coco van perfecto con los demás postres navideños tradicionales uruguayos. Veamos de cerca la receta:

📝Ingredientes

  • Pasta de chocolate negro para postre
  • Crema de leche para postres (es la versión dulce)
  • 50 gramos de manteca
  • Coco rallado

🧑‍🍳Cómo preparar las trufas

  1. Fundir el chocolate y la manteca a baño María o en el microondas.
  2. Una vez derretido, añadir la crema y mezclar.
  3. Dejar enfriar la mezcla en la heladera hasta que se solidifique, cuanto más tiempo mejor.
  4. Agarrar de a puñados y armar las bolitas con las manos.
  5. Colocar el coco rallado en un plato y pasar las bolitas por el coco.
Los mejores profesores de Cocina disponibles
Xiomara
5
5 (3 opiniones)
Xiomara
$550
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Leila
5
5 (1 opiniones)
Leila
$600
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Andrea
Andrea
$400
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Santi
Santi
$450
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Mateo
Mateo
$300
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Noelia
5
5 (1 opiniones)
Noelia
$490
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Ignacio
Ignacio
$455
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Miguel
Miguel
$600
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Xiomara
5
5 (3 opiniones)
Xiomara
$550
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Leila
5
5 (1 opiniones)
Leila
$600
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Andrea
Andrea
$400
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Santi
Santi
$450
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Mateo
Mateo
$300
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Noelia
5
5 (1 opiniones)
Noelia
$490
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Ignacio
Ignacio
$455
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Miguel
Miguel
$600
/h
Gift icon
¡1era clase gratis!
Allá vamos

🍓Brochetas de frutas

En Uruguay la ensalada de frutas es uno de los postres navideños clásicos. Liviana y saludable, acompaña los demás platos a la perfección. Ahora te queremos presentar una alternativa: brochetas de frutas, bien presentadas y fáciles de comer. Ah, y otro punto a favor: una receta vegetariana para Navidad. ¡Un golazo!

📝Ingredientes

  • Frutas al gusto (puede ser: manzana, banana, mango, frutilla, uva, kiwi, ananá, melón, etc.)
  • Chocolate para fundir
  • Manteca
helados de fruta y crema
Otra alternativa a la ensalada de fruta clásica: heladitos de fruta caseros. ¡Tremendos!
  • ¡No olvides los palitos de brocheta!

🧑‍🍳Pasos para preparar las brochetas

  1. Cortar las frutas en pedazos homogéneos, siempre del mismo tamaño.
  2. Insertar las frutas en los palos de brocheta, alternando entre unas y otras.
  3. Calentar el chocolate y la manteca a baño María o al microondas. Podés: 1) Decorar las frutas con chocolate y llevar a la heladera para que se solidifique o, 2) calentar el chocolate antes de servir y colocar en un bowl para que los invitados unten sus brochetas.

🍮Flan de tres leches

El flan es un postre que les gusta a todos (es más, algunos seguro que lo colocan entre los 10 mejores postres navideños). ¿Y lo mejor de todo? Es que es super flexible y podés hacerlo de diferentes sabores, como flan de dulce de leche o flan de leche condensada. ¡Para volverse loco!

Este flan de tres leches es una receta que no te podés perder. Si podés, te sugerimos cocinarlo en pequeñas fuentes individuales, para que cada invitado tenga el suyo.

📝Ingredientes

  • 8 yemas de huevo
  • 2 huevos enteros
  • 20 gramos de azúcar
  • 360 gramos de leche condensada
  • 420 gramos de leche evaporada
  • 250 gramos de leche entera
  • Esencia de vainilla
  • Caramelo líquido (si querés conocer cómo preparar caramelo para el flan, acá te dejamos un video instructivo):

🧑‍🍳Cómo preparar el flan

  1. Echar en cada vasito una fina capa de caramelo líquido y reservar.
  2. Calentar el horno a 160 grados. Llenar una fuente de horno profunda con un poco de agua y dejar calentar. Tener cuidado al mover y no llenar hasta el tope de agua.
  3. En un bowl mezclar las yemas, la esencia de vainilla, los huevos y el azúcar. Mezclar pero no batir, porque no queremos que quede aire en la mezcla.
  4. Añadir los tres tipos de leche (leche condensada, leche evaporada y leche entera) y remover. Pasar la mezcla por un colador.
  5. Rellenar los vasos con la mezcla y cubrir cada uno con papel de aluminio. Meter en la fuente con agua y dejar hornear por 45 minutos.
  6. Pasados los tres cuartos de hora, apagar el horno y dejar que los vasos se enfríen en el interior. Luego guardar en la heladera hasta el momento de consumir. Quedan mejor si los preparás el día anterior al evento.

🍰Postre Chajá

Este clásico uruguayo es la estrella de los postres: popular y fácil de hacer ¡lo tenés listo en menos de dos horas! Esta torta tradicional, sumada a una de las recetas innovadoras para la cena navideña sobre las que te contamos en este artículo, es el menú ideal para los anfitriones con poca maña en la cocina. Te contamos como hacer el postre Chajá paso a paso a partir de una receta en Cookpad.

📝Ingredientes

Para el bizcochuelo de vainilla

  • 3 huevos
  • 1 y 1/3 tazas de azúcar
  • 1/3 taza de agua
  • 1 y 1/3 tazas de harina
  • 1 y 1/3 cucharada de polvo de hornear
  • 1/3 cucharada de sal
  • Un chorro de esencia de vainilla

Relleno

  • 250 gramos de dulce de leche
  • 500 gramos de chantilly
  • 1 lata (500 gramos) de duraznos en almíbar
  • 3 paquetes de merenguitos

Chantilly

  • 500 ml de crema de leche
  • 4 cucharadas de azúcar

🧑‍🍳Pasos para armar el postre

El bizcochuelo

  1. Primero hay que separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto nieve e ir agregando el azúcar de a poco hasta formar un merengue firme.
  2. Sumar las yemas, una por una, más la esencia de vainilla y agua. Seguir batiendo.
  3. Incorporar la harina, el polvo para hornear y la sal con una espátula haciendo movimientos envolventes.
  4. Enmantecar y enharinar una tartera de 20cm de diámetro o más chica (así el bizcocho no queda bajito). Introducir la mezcla sin golpear.
  5. Hornear a 180 grados durante 40 a 45 minutos, o hasta pinchar un cuchillo y que la masa no salga cruda. No abrir el horno antes de los primeros 40 minutos, porque sino se baja.
  6. Cuando esté listo, cortar la torta en tres rodajas.
navidad en familia
La literal "cereza del postre" para cerrar una noche junto a la gente que querés.

La crema chantilly

  1. En un bowl agregar la crema de leche y batir durante dos minutos. Agregar de a poco el azúcar. Ojo, no batir de más que se puede cortar. El punto justo es cuando la crema está firme, y si dan vuelta el bowl, no se cae.

Armar el postre Chajá

  1. Humedecer la primera rodaja de bizcochuelo con el almíbar de los duraznos. Agregar por encima el dulce de leche y un paquete de merenguitos triturados no muy chicos.
  2. Humedecer la segunda rodaja, colocar encima de la primera y luego agregar parte del chantilly y 2/3 de los duraznos cortados en cubitos.
  3. Colocar la tercera rodaja encima, humedecer con almíbar y con una espátula, esparcir el chantilly sobre toda la torta.
  4. Triturar los merenguitos y pegarlos sobre el chantilly.
  5. Colocar los duraznos que sobraron para decorar.
  6. ¡A la heladera hasta consumir!

Acá te dejamos un video con instrucciones claras, para quienes prefieren recetas visuales:


Estos postres de Navidad van a ser el broche perfecto para el menú de estas fiestas. Pueden ir solos o acompañados de los postres navideños tradicionales, como los turrones, la garrapiñada y los budines. Lo que sobra queda para la gula del día siguiente. ¿Qué te parece? Además, te recomendamos explorar nuestros cursos de cocina para ampliar tu repertorio.

¿Te gustó este artículo? ¡Puntualo!

5,00 (1 rating(s))
Loading...
foto personal

Clara

Copywriter de nueve a cinco, periodista en todo momento y en todo lugar. Trabajo cada día jugando con las palabras y las ideas. Me guuusta el arte.